Das soll am Wein belobet sein: Er trinkt am besten sich zu zwein.
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Weinerlebnis am Bodensee
Das soll am Wein belobet sein: Er trinkt am besten sich zu zwein.
Geibel
In Bermatingen und Markdorf wird schon seit Jahrhunderten erfolgreich Wein angebaut – das beinah mediterrane Klima, für welches die gigantische Wassermasse des Bodensees sorgt, und die eiszeitlichen Verwitterungsböden sind beste Voraussetzungen dafür.
Bereits im Jahr 884 pflanzte Karl III. am Bodensee den ersten Spätburgunder. Ausgebaut als fruchtiger Rosé oder eleganter Rotwein ist er auch heute noch die bedeutendste Rebsorte am Bodensee und auch Bermatinger und Markdorfer Spezialität.
Im 19. Jh. wurde im benachbarten Thurgau die bekannte Rebsorte Müller-Thurgau gezüchtet. Diese Rebsorte wird heute in vielen Weinregionen angebaut, aber nirgendwo sind die daraus gekelterten Weine so feinfruchtig wie in der Bodenseeregion.
Natürlich gibt es daneben noch weitere interessante Rebsorten: einige davon werden auf dem Premiumwanderweg Waldwiesen in Bermatingen mit neu gestalteten Tafeln vorgestellt – ein Spaziergang durch die Reben lohnt sich in jedem Fall. Und eine anschließende Einkehr in einer Besenwirtschaft oder Wein- und Vesperstube oder der Besuch eines der zahlreichen Feste runden dieses Erlebnis perfekt ab.
Termine für Weinproben, Spaziergänge durch die Reben und Weinfeste finden Sie in unserem Eventkalender.
Auch „Rivaner“ genannt, entstand im nahen schweizerischen Thurgau aus einer Kreuzung der Rebsorten Riesling und Madeleine-Royale. Der Müller-Thurgau ist die beliebteste Weißweinsorte im gesamten Bodenseegebiet und ein typischer Bodenseewein.
Der Wein ist blassgelb bis hellgelb, besitzt eine milde Säure, elegante Frische, herrliche Frucht und ist reich an Körper mit einem dezenten Muskatton. Müller-Thurgau eignet sich sehr gut zur Herstellung eines Secco-Cuvées.
Gut gekühlt ist er ein Genuss zu zart aromatischen Speisen und wird gerne als Alltagswein verwendet.
Grauburgunder und Ruländer entstammen derselben Weinrebe, in Deutschland unter dem Namen „Ruländer“ klassifiziert. Die Weine zählen zu den Weißweinen, auch wenn die Beerenhaut rötlich ist. Der Grauburgunder wird meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont angeboten, während die Weinsorte Ruländer gehaltvoll und mit betonter Süße ausgebaut wird.
Der Grauburgunder besitzt exotische Fruchtaromen wie Mango und Ananas. Das macht ihn als Sommerwein sehr beliebt.
Gut gekühlt schmeckt er hervorragend zu Fisch, Pasta, Wild und hellem Fleisch.
Die Rebsorte Spätburgunder zählt zur Burgunderfamilie. Sie wird in den besten Lagen angebaut und der Wein wird aus hochreifen Trauben gewonnen. Der Wein ist rubinrot, vollmundig und samtig. Er hat einen leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, schmeckt kraftvoll und fruchtig.
Spätburgunder Rotwein ist ideal in der kühleren Jahreszeit. Man trinkt ihn am liebsten mit einer Temperatur von 16 Grad bis 18 Grad.
Er schmeckt hervorragend zur Braten, Steak und Pasta oder begleitet einfach ein gutes Gespräch.
Der Johanniter ist ein Weißwein. Die Rebsorte wurde vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet und ist sehr pilzwiderstandsfähig. Sie entstand aus der Kreuzung von Riesling, Seyve-Villard, Ruländer und Gutedel. Geschmacklich dominieren die Sorten Riesling und Ruländer.
Johanniter ist ein kräftiger, fruchtiger Wein, der eine erfrischend angenehme Säure und einen Hauch von Melone und Birne besitzt.
Dieser Wein ist ein wunderbarerer Essensbegleiter, auch ideal zum Grillen oder einfach zum Genießen in einer lauen Sommernacht.
Der Kerner ist eine Rebenkreuzung aus weißem Riesling und rotem Trollinger. Die Trauben haben eine lange Reifezeit.
Dieser Weißwein zeigt sich hellgelb bis strohgelb, ist ein saftiger Schoppenwein, säurebetont, fein-aromatisch und fruchtig.
Er ist ein guter Begleiter zu leichten und dezenten Vorspeisen wie Fisch, Salat, Geflügel und Käsegerichten.
Die Weißweinsorte Bacchus ist eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Er besitzt ein blumiges Bukett (charakteristischer Duft vom Wein im Glas) und schmeckt fruchtig mit feinen Aromen von Muskat und roter Johannisbeere. Man trinkt ihn am Besten gut gekühlt.
Dieser leichte bis mittelkräftige Wein ist ein guter Tischwein und auch ein guter Begleiter zu asiatischen Gerichten, Gemüse und Dessert.
Er ist auch als Solist an warmen Sommerabenden zu genießen.
Der Weißburgunder ist ein Weißwein, der sich blass bis hellgelb präsentiert. Er ist ein leichter Sommerwein.
Dieser Wein wird trocken ausgebaut, besitzt eine frische Säure, ein dezentes Aroma, das häufig an Zitrusfrüchte, grüne Nüsse oder frische Ananas erinnert und ist leicht spritzig.
Er wird gerne gut gekühlt genossen. Der Weißburgunder ist ein guter Begleiter zu Fisch, Schweinefleisch, Kalb und Geflügel.